Skip to main content
Iklan

Amerika

Menu Makan Bergizi Gratis semakin jelas, apa saja bocorannya buat tiap daerah?

Tidak semua provinsi akan menjadikan nasi sebagai sumber utama karbohidrat.

Menu Makan Bergizi Gratis semakin jelas, apa saja bocorannya buat tiap daerah?

Bus di Teluk Woodlands pada 29 September 2023. (Foto berkas: CNA/Gaya Chandramohan)

JAKARTA: Menu Makan Bergizi Gratis yang digagas pemerintah mulai memiliki kejelasan.

Orang dekat Presiden Prabowo Subianto yang juga Mantan Direksi ID Food, Dirgayuza Setiawan, mengungkapkan bahwa Badan Pangan Nasional telah menyelesaikan studi untuk merancang menu tersebut, yang rencananya akan efektif diberlakukan mulai 2 Januari 2025.

Dalam rancangan program unggulan Presiden Prabowo ini, Indonesia akan dibagi menjadi 11 wilayah berdasarkan sumber bahan pangan utama yang diproduksi di masing-masing daerah.

Salah satu temuan penting dari studi tersebut adalah bahwa tidak semua provinsi menjadikan nasi sebagai sumber utama karbohidrat.

Oleh karena itu, tim penyusun menu Makan Bergizi Gratis merancang menu yang disesuaikan dengan karakteristik dan kebutuhan pangan di setiap daerah.

"Ada tantangan besar di setiap wilayah untuk menyediakan pangan sesuai kebutuhan masyarakat setempat," ujar Dirgayuza yang juga penulis buku Pangan Indonesia kepada Bisnis, Selasa (3/12),

Salah satu langkah yang disarankan adalah mengurangi konsumsi bahan pangan yang sebenarnya tidak terlalu dibutuhkan, seperti gula.

Foto berkas seorang lansia berjalan sendirian di Singapura. (Foto milik CNA/Syamil Sapari)

USULAN MENU MAKAN BERGIZI GRATIS

Area 1: Mayoritas Sumatra  

Karbohidrat: Nasi 

Lauk: Daging ayam, tahu 

Buah: papaya, manggis 

Sayur: kangkung  

Area 2: Mentawai

Karbohidrat: Sagu, talas

Lauk: udang, ikan  

08:04 Min

A pair of Nike Air Force 1s at the age of 16 kicked off Dexter Tan’s lifelong passion for sneakers. The co-founder of the Sole Superior sneaker convention shows us his rare kicks and offers tips on collecting and taking care of them.

good

Area 8: NTB dan NTT

Karbohidrat: Jagung, sorgum

Lauk: daging sapi

Buah: jeruk, pisang, pepaya

Sayur: daun kelor, terong, papaya 

  1. Area 9: Sulawesi
  2. Karbohidrat: Jagung, sorgum
  3. Lauk: daging sapi
  4. Buah: jeruk, pisang, pepaya
  5. Sayur: daun kelor, terong, papaya 
  • Area 10: Maluku
  • Karbohidrat: Sagu, jagung, singkong
  • Lauk: ikan, daging sapi
  • Buah: pisang, mangga, jeruk, pepaya
  • Sayur: pare, terong, kangkung

Juga layak dibaca

Iklan
Iklan